SELEÇÃO DE CULTURAS AGRÍCOLAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE ANÁLISE MULTICRITERIAL

Allan Sarmento Vieira, Wilson Fadlo Curi

Resumo


O objetivo deste trabalho é selecionar um rol de culturas agrícolas utilizando as técnicas de análise multicriterial sob diferentes critérios. A área de estudo escolhida foi Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa (PIVAS), localizado no sertão do estado da Paraíba. Foram considerados critérios como: o aumento da lucratividade, a geração de empregos, a diminuição do consumo hídrico e os usos de defensivos agrícolas das culturas agrícolas. Como os interesses são conflitantes, foram utilizados os métodos Electre II, Promethe II e AHP com o intuito de escolher as culturas mais adequadas, atendendo aos diferentes critérios envolvidos. Para exprimir a subjetividade do tomador de decisão quanto à importância de cada critério, foi realizada uma análise de sensibilidade onde foram definidos os níveis de preferências. Para tanto, os resultados mostraram que as culturas agrícolas do coco, mamão e maracujá, são as mais recomendadas para o cultivo no perímetro estudado, sendo as menos recomendadas às culturas da melancia (safra/entressafra), melão (safra) e a da manga. Contudo, as técnicas de análise multicriterial mostraram-se importantes na elaboração de um planejamento agrícola eficiente, já que preferiu ou não preferiu o cultivo de determinadas culturas.


Palavras-chave


análise multicriterial, planejamento agrícola, critérios, culturas

Texto completo:

PDF/A


DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v3e2201445-60

R. gest. sust. ambient., Florianópolis.Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, ISSN 2238-8753 Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.