AGRICULTURA ORGÂNICA X AGRICULTURA CONVENCIONAL SOLUÇÕES PARA MINIMIZAR O USO DE INSUMOS INDUSTRIALIZADOS

Cleide Mary Mariani, Jairo Afonso Henkes

Resumo


A agricultura deixou de ter como papel principal a produção de alimentos e passou a ter como principal objetivo a maximização dos lucros, o que tem gerado uma grande preocupação na qualidade dos alimentos e na poluição ambiental. A busca da maior produtividade através da utilização intensa de insumos externos está tão fortemente enraizada no pensamento da maior parte dos agricultores que muitos acabam acreditando que este é o único modo de produção. A partir disso, buscou-se analisar e descrever, através de material bibliográfico e de entrevistas com produtores de feiras orgânicas de Porto Alegre, os métodos de produção orgânica, o desempenho financeiro, a produtividade dos sistemas agroecológicos, o potencial da agricultura orgânica no desenvolvimento sustentável e os seus benefícios - para os produtores, consumidores e meio ambiente. Neste contexto, foram efetuadas comparações entre a agricultura convencional e a agricultura orgânica em algumas dimensões, bem como complementaridades. As comparações e os conceitos apresentados englobam basicamente a dimensão ecológica, social e econômica, em diversas perspectivas.

Palavras-chave


Sistema Orgânico de Produção; Sustentabilidade Ambiental; Agricultura Convencional; Produtores Orgânicos; Feira Ecológica

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DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v3e22014315-338

R. gest. sust. ambient., Florianópolis.Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, ISSN 2238-8753 Licença Creative Commons
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