REÚSO EM LABORATÓRIOS DE ANÁLISES AMBIENTAIS: DESPERDÍCIOS E CUSTOS DA ÁGUA RESIDUAL DE DESTILADORES

Francisca Givanilda Rodrigues do Nascimento, Clarisse Maria Lima Lucena, Letícia Lacerda Freire

Resumo


O território brasileiro apresenta um percentual significativo de água disponível no planeta, no entanto algumas regiões enfrentam escassez que são resultado de condições climáticas, gestão ineficaz ou pressão populacional. A construção de barragens é uma técnica para armazenar água que pode ter diversos usos. As instituições de ensino utilizam a água para diversas finalidades e uma delas é o processo de destilação para disponibilizar água para os laboratórios, onde um volume considerável de água é desperdiçado. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o custo do desperdício da água residual de destiladores em um laboratório de análises ambientais e propor medidas de reúso na instituição. Foram realizadas medições da água residuária de um bidestilador e selecionados parâmetros para análises realizadas em três campanhas. Os resultados evidenciaram que os parâmetros de: temperatura, pH, Condutividade, Alcalinidade, Sólidos Totais, Sólidos Totais Dissolvidos, Cloretos, Dureza Total, Dureza de Magnésio, Cálcio e Magnésio estão em conformidade com a legislação que estabelece os valores máximos permitidos para potabilidade. Em relação à destilação, em média são desperdiçados 3,82 L/min e destilados 8,04L/h de água. Quanto aos custos estimados do montante desperdiçado obteve-se um valor de R$ 2,25 por litro de água produzida, acrescido de R$1,80 equivalente a tarifa de esgoto. Portanto são necessárias medidas para redução do desperdício de água e o reúso é uma alternativa possível economicamente viável e ambientalmente correta, sendo que a água residual do destilador pode ser utilizada para diversas atividades dentro da instituição.


Palavras-chave


Água; Desperdício; Análises; Reúso

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DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v8e22019578-594

R. gest. sust. ambient., Florianópolis.Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, ISSN 2238-8753 Licença Creative Commons
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