GESTÃO E TRATAMENTO DE RESÌDUOS: ESTUDOS EM PADARIAS-CONFEITARIAS DE FLORIANÒPOLIS (SC).......

Ana Regina de Aguiar Dutra, Anelise Leal Vieira, Julien Brouquet, Rejane Mara Miranda

Resumo


A produção e o consumo mundial de alimentos atingem números crescentes, perto de 50 milhões de laranjas por ano são produzidas, o volume das vendas de barras de chocolate atinge 17,3 milhares de unidades, e em 2013, 13,6 milhões de toneladas de massas alimentares foram produzidas. Porém, causando um aumento no desperdício de alimentos enquanto uma parte da população mundial sofre com a desnutrição e a fome. Na França, 1 milhão de pote de iogurte são descartados enquanto não apresentem risco ao seu consumo. O objetivo desta pesquisa foi de investigar o comportamento dos estabelecimentos alimentícios, com foco em 10 padarias e confeitarias do município de Florianópolis, enquanto a gestão e ao tratamento dos seus resíduos sólidos. O artigo em questão é caracterizado como uma pesquisa exploratória com uma abordagem quali-quantitativa, por se tratar de uma pesquisa bibliográfica junto a uma coleta de dados numéricos efetuada com auxílio de questionários e entrevistas. Os resultados obtidos comprovam, enquanto ao tratamento e à gestão dos seus resíduos sólidos que 20% das empresas dispõem de lixeiras diferenciadas e efetuam a triagem seletiva, enquanto só 10% realizem a compostagem dos resíduos sólidos úmidos alimentando a sua própria horta.

 

 


Palavras-chave


Gestão de resíduos. Resíduos. Reciclagem. Sustentabilidade. Alimentos. 1

Texto completo:

PDF/A


DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020600-625

R. gest. sust. ambient., Florianópolis.Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, ISSN 2238-8753 Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.