Identidade e comida: gastronomia tradicional de Florianópolis apreciada como patrimônio cultural imaterial

Anita de Gusmão Ronchetti, Silvana Graudenz Müller

Resumo


A Gastronomia é um conjunto de conhecimentos e está inserida na sociedade construindo as identidades culturais locais. Este artigo apresenta o contexto de Identidade Cultural Alimentar, Conhecimento Tradicional Gastronômico, Patrimônio Cultural Gastronômico e apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a gastronomia tradicional de Florianópolis, cidade localizada no litoral sul do Brasil. A pesquisa foi realizada com a participação de moradores da cidade. Constatou-se que não há apenas um prato a ser considerado como tradicional, mas sim uma série de características envolvendo técnicas e ingredientes locais. Apesar da região não possuir registro de patrimônio imaterial ligado à Gastronomia, os conhecimentos gastronômicos locais são fundamentais na identidade local.

Palavras-chave


Identidade cultural alimentar; Conhecimento tradicional; Patrimônio cultural imaterial.

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DOI: http://dx.doi.org/10.19177/memorare.v3e3201637-53

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